Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Февраль 2023

Покровская Людмила Александровна

Покровская Людмила Александровна

2 февраля 2023 года

120 лет со дня рождения литератора,

литературного редактора

Покровской Людмилы Александровны

Родилась 2 февраля 1903 года в городе Кострома в семье учителя.

В 1919 т. окончила гимназию и школу второй ступени. Затем поступила в открывшийся в Костроме филиал Московского университета на филологический факультет, но в 1921 г. перешла в Петроградский университет, который окончила в 1924. По окончании университета была приглашена литсотрудником в многотиражную газету «Кадр» Ленфнльм. Людмила Александровна писала рецензии на фильмы. Этот период жизни она считала самым интересным в своей жизни.

Литературная деятельность её началась в 30-е годы в Ленинградских журналах.

В 1939 г. переехала к мужу в Новосибирск. В годы Великой Отечественной войны когда муж инженер-лесовод Пётр Любимов был призван в армию, Людмила Александровна перешла работать на завод. С 1946 г. семья живёт в Чите.

В Чите преподавала литературу в пединституте, а в 1949 г. по приглашению О. Хавкина поступила редактором в Читинское книжное издательство, в котором проработала до 1958 года.

По воспоминаниям Людмилы Александровны писать она начала ещё в детстве. Несколько её рассказов были напечатаны в Ленинградских журналах. Живя уже в Чите, написала детские книги «Знаменитый пёс», «Папина кукла и вождь индейцев», сборники рассказов «Человек без улыбки», «Гость из тайги» изданные в 50-е годы в Чите Редактировала множество рукописей, книг начинающих авторов.

В 1980 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышел автобиографический роман Л. Покровской «Шагая по жизни», рассказывающий о людях и событиях двадцатых-тридцатых годов XX века. Многие её произведения остались в рукописях.

В воспоминаниях очевидцев Л. А. Покровская была человеком целеустремленным требовательным к себе, но очень тонко чувствовала красоту, музыку.

Ушла из жизни Людмила Александровна Покровская в 1990 году.

 

Отдельные издания

Человек без улыбки: сатирические рассказы, 1956 г.

Папина кукла и вождь индейцев: повесть, 1958 г.

Знаменитый пёс: повесть для детей

Шагая по жизни: роман, 1980 г.

Щепелина И. Н.

Петряев Евгений Дмитриевич

Петряев Евгений Дмитриевич

18 февраля 2023 года

110 лет со дня рождения забайкальского писателя,

крупного историка-краеведа

Петряева Евгения Дмитриевича

Родился 18 февраля 1913 года в с. Берёзовский Завод на Урале. Отец – почтовый работник, мать – сельская учительница. После окончания школы в 16 лет поступил в среднюю школу с медицинским уклоном в г. Свердловске. Учился на химическом факультете Уральского университета, затем перевёлся в медицинский институт. В 1938 г. после окончания института был призван в армию и отправился служить в г. Улан-Удэ. Участвовал в событиях на р. Халхин-Гол, в войне с Японией. С 1941 по 1956 гг. служил в Чите военным врачом. Работал в военно-медицинских учреждениях врачом-бактериологом, плодотворно сочетая нелёгкую служебную деятельность с упорными краеведческими поисками.

В 1945 г. стал кандидатом биологических наук. Писать и печататься он начал ещё со школьных и студенческих лет, но в Забайкалье и о Забайкалье написана большая часть его работ, создавших ему непререкаемую репутацию учёного и знатока старого Забайкалья.

Главная тема его научной деятельности и интересов – история культуры Забайкалья. В 1956 г. Евгений Дмитриевич уехал в г. Киров, но связи с Забайкальем остались до конца его жизни. Е. Д. Петряев – инициатор создания литературного музея при Забайкальской краевой библиотеке им. А. С. Пушкина и активный его помощник.

Член Союза писателей СССР (1955). Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», монгольской медалью «Бид ялав». В 1972 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Нерчинска».

Умер 5 февраля 1987 года в г. Кирове.

 

Отдельные издания

Лекарственные растения Забайкалья. – Чита: Книжное издательство, 1952. – 142 с.

Исследователи и литераторы Забайкалья: Очерки из истории культуры края. – Чита: Книжное издательство, 1954. – 260 с.

Впереди – огни: Очерки культурного прошлого Забайкалья. – Иркутск: Книжное издательство, 1958. – 240 с.

Нерчинск: Очерки культуры прошлого. – Чита: Книжное издательство, 1959. – 124 с.

Н. К. Кириллов – исследователь Забайкалья и Дальнего Востока. – Чита: Книжное издательство, 1960. – 80 с.

Краеведы и литераторы Забайкалья: Материалы для биобиблиографического словаря. Ч. 1. Дореволюционный период. – Иркутск; Чита: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1965. – 87 с.

Псевдонимы литераторов сибиряков. – Новосибирск: Наука, 1973 – 74 с.

Щепелина И. Н.

 
© ООО«Компания». 2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика