18 марта 2024 года
90 лет со дня рождения
забайкальского поэта и композитора
Ринчинова Дагбы Ринчиновича
Родился в селе Челутай Агинского района в 1934 году. С ранних лет тяготел к творчеству, играл на музыкальных инструментах, рисовал, занимался лепкой, резьбой по дереву. В 1954 году, окончив Агинское педагогическое училище, а в 1969 году – Восточно-Сибирский государственный институт культуры, он стал преподавать музыку в Агинском. Кроме преподавания музыки занимался активной общественной и творческой деятельностью. Руководил окружной секцией самодеятельных композиторов, являлся членом окружного литературного объединения.
В 1963 году при активном участии Дагбы Ринчиновича была создана Агинская народная филармония.
Ринчиновым написаны гимны для каждого села Агинского района и более 300 песен о родной Аге, ее тружениках. Кроме того, Дагба Ринчинович написал гимн Агинской Буддийской академии.
Стихи Д. Ринчинова печатались в журналах «Байкал» и «Дальний Восток», в газетах «Агинская правда» и «Забайкальский рабочий», в коллективных сборниках агинских литераторов «Веселая тропинка», «Агинские напевы», «Родник в степи». Авторских сборников у Ринчинова при жизни так и не вышло.
Кроме всего прочего Дагба Ринчинов был талантливым художником. На его живописных полотнах запечатлена красота родных мест, природа агинских степей, бытовые сцены степной жизни. Его картины получили признание художников-профессионалов.
В 2004 году Дагба Ринчинович был занесен в книгу почета Агинского Бурятского автономного округа.
Умер в 2007 году. В память об этом талантливом человеке с 2010 года в поселке Агинское проходит первенство по бурятским шахматам на призы Д. Ринчинова.
Отдельные издания
Ринчинов Дагба. Когда поет кукушка: стихи для взрослых и детей / Перевод с бурятского Б. Макарова. – Чита: Поиск, 2008. – 51 с: ил.
Щепелина И. Н.
2 марта 2024 года
55 лет со дня вооружённого конфликта
на реке Уссури в районе острова Даманский
2 марта 1969 г. на советско-китайской границе на реке Уссури в районе острова Даманский произошёл вооружённый конфликт. Это было первое серьёзное столкновение после Великой Отечественной войны на территории Советского Союза. Остров Даманский располагался в 500 м от российской границы и 300 м от границы Китая. Длина острова была 1500-1800 м, ширина 600-700. Какой-либо хозяйственной или военно-стратегической ценности остров не представлял. В конце 1950-х начале 1960-х гг. возникли некоторые разногласия между нашими государствами, в результате чего китайская сторона спровоцировала вооружённый конфликт. В ходе боевых действий погибло 58 и было ранено 94 российских солдат и офицеров. В числе погибших были и наши воины-забайкальцы:
- Сергей Викторович Гладышев, выпускник школы № 29. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно)
- Анатолий Михайлович Ковалёв, с. Бальзой Улётовского р-на. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно)
- Виталий Гелионович Шамсутдинов, г. Борзя. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Даманский – это не просто географическое название, это – символ мужества и исполненного долга.
ЛИТЕРАТУРА
Герои Даманского. – Москва: Известия, 1969. – 176 с.
Герои острова Даманский. – Москва: Молодая гвардия, 1969. –160 с.
Ты службу несёшь в Забайкалье: сборник. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1974. – С. 124-126
Забайкалье-КНР. Приграничные и межрегиональные отношения. 1945-2007. – Чита: Экспресс-издательство, 2009. – С. 77
Забайкальцы-интернационалисты и миротворцы: участники локальных войн и вооружённых конфликтов: 1929-2008 гг. – Чита: Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2009. – С. 174-179
Гордеев. Н. В. Конфликт на острове Даманский 1969 // Малая энциклопедия Забайкалья: Международные связи. – Новосибирск: Наука, 2012. – С. 309-311
Тарасов, А. Даманский: оглянуться без ненависти. – Чита, 2014. – 120 с.
Щепелина И. Н.
Забайкальский край – субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, расположен восточнее озера Байкал. Граничит: на севере с Иркутской областью и Республикой Саха (Якутией), на востоке – с Амурской областью, на юго-востоке с Китаем, на юге – с Монголией, на западе – с Республикой Бурятией.
История нашего края начинает свой отсчёт за несколько десятков тысяч лет до новой эры. Издревле проживали здесь далёкие предки современных людей. Можно смело говорить о том, что уже 100 тысяч лет назад Забайкалье было заселено. Следы неандертальцев были обнаружены при археологических раскопках в долинах рек Ингода, Чикой, Онон. Их поселения были и в окрестностях Читы на Титовской сопке.
На берегу реки Онон родился знаменитый Темучин, вошедший в историю под именем Чингис-хан.
Издревле, на обширных пространствах от Енисея до Охотского моря проживали эвенки. Издавна живут на земле забайкальской и наши добрые соседи – буряты. Освоением Сибири занимались и казаки. Самыми первыми сведениями о «Даурских землях» (как раньше назывались эти территории) и населяющих его народах, мы обязаны разведке служилого человека, казака Максима Перфильева. Он в 1638 г. прошёл от Лены до Витима и получил первые сведения о Даурии. Далее была экспедиция Ерофея Хабарова 1649-1653 гг. И, наконец, известный всем поход казаков сотни Петра Бекетова 1952-1654 гг. и построенный им знаменитый Нерчинский острог, положивший начало истории Забайкалья в составе Российского Государства.
11 июля 1851 г. император Николай I подписал Указ об образовании Забайкальской области с центром в Чите.
6 апреля 1920 г. была образована Дальневосточная Республика, просуществовавшая до 15 ноября 1922 г. После этого в разные годы происходили реорганизации по территориям с Амурской областью, Иркутской, Камчаткой, Сахалином и Приморьем.
В 1948 г. Забайкалье окончательно определилось со своими границами.
1 марта 2008 г. был образован новый субъект Российского государства – Забайкальский край.
Административный центр Забайкальского края – город Чита.
Территория Забайкальского края – 431,9 тыс. км2
Население Забайкальского края на 1 января 2023 года составило 992 202 человек
В Забайкальском крае:
муниципальных округов – 2 муниципальных районов – 29 городских поселений – 39 сельских поселений – 315 | городских округов – 4: «Город Чита» «Город Петровск-Забайкальский» «ЗАТО посёлок Горный» «Посёлок Агинское» |
Интересные факты
Считается, что город Чита назван по имени реки, на берегу которой он расположен. Однако есть ещё несколько версий происхождения: от различных местных языков в переводе «берестяной коврик», «глина», «чёрная земля», «жилище». Есть версия, что Чита – это имя человека.Размер современной территории края составляет 431,5 тыс. км2. Это больше чем вся Италия, Япония или Англия, другими словами, Забайкальский край – ¾ Франции.Читу называю «Вторы Иерусалимом». Это единственные города в мире, где на одном холме есть храмы трёх религий – христианской, синагога и мечеть.В Забайкальском крае находится самое большое месторождение меди – Удоканское. Его недра хранят до 20 миллионов тонн металла.
Считается, что на Земле не существует аналогов Чарским пустыням. У учёных нет единого мнения по поводу их происхождения. Наиболее популярная точка зрения, что барханы образовались в результате выветривания скал, песчинки которых ветер принёс из долин Среднего Сакукана. Исследователей смущает лишь тот факт, что песчинки – это кварц, а горы сложены из осадочных пород.Согласно преданию, озеро Арей было создано воинами Чингисхана. Поднявшись на одноимённое плато, они увидели несколько целебных источников. Полководец приказал своим всадникам сделать вал из песка таким образом, чтобы все воды слились воедино, образовав озеро. Искупавшись в нём, воины исцелились от ревматизма. Грязи озера и сейчас считаются лечебными.
Ш. Тохта-Ходжаев
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Где тайга, где Байкал величавый,
Край наш гордый из пепла встает,
Ветвь великой Российской Державы,
Русской славы он щит и оплот.
Добрый, мудрый наш край хлебосольный
Сто наречий собрал под крылом.
Здесь, в глубинке России привольной,
Мы семьею единой живем.
Край наш славен несметным богатством:
Медью, золотом, лесом, рудой...
Но сильны мы своим кровным братством
И родной Забайкальской землей.
Мы – хранители древних традиций,
Славе предков своих мы верны.
Вы вглядитесь, друзья, в наши лица:
В них надежда, в них - совесть страны.
Сохраним мы страну неделимой,
Мощь Российской Державе вернем,
Потому что в сердцах мы – едины,
Потому что Россия – наш дом!
ЛИТЕРАТУРА
Хрестоматия по истории Читинской области. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. – 507 с.История / Редактор М. В. Константинов // Энциклопедия Забайкалья: Читинская область: в 2 т. Т. 1. – Новосибирск: Наука, 200. – С. 133-188.
Константинов, А. В., Константинова Н. Н. История Забайкалья (с древнейших времён до 1917 года). – Иркутск: ОАО «Иркутская областная типография № 1», 2002.– 247 с.Балабанов, В. Ф. История земли Даурской. – Чита: Издатель ООО «Издательство газета «Эффект», 2003. – 400 с.
Куренная, И. Г. 350 лет со времени вхождения Забайкалья в состав Российского Государства // Календарь знаменательных и памятных дат Читинской области на 2003 год. – Чита, Читинская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина, 2003. –С. 13-18
Чита. Город во времени / Редактор и составитель И. Г. Куренная. – Чита: Издательская мастерская «Стиль», 2006. – 360 с.
Очерки истории Восточного Забайкалья. Читинская область. Т. 1. – Чита: Экспресс-издательство, 2007. – 172 с.
Очерки истории Забайкальского края. Т. 1. – Чита: Экспресс-издательство, 2009. – 440 с.
Щепелина И. Н.
1 марта 2024 года
День рождения Забайкальского края
Родилась Людмила Викторовна в 1949 году в Казахстане, а в 1951 году её родители переезжают на свою родину в Читу, где Людмила окончила среднюю школу № 45. Затем она 5 лет училась в медицинском институте, где участвовала в студенческом театре «Бицепс», танцевала, пела песни. Стихи она начала писать ещё в юности. В 1968-69 годы посещала поэтический клуб при Читинском педагогическом институте, которым заведовал Г. Р. Граубин.
Первое её стихотворение было напечатано в 1969 году в областной газете «Комсомолец Забайкалья». Затем она регулярно публикуется на страницах газет «На боевом посту», «Забайкальская магистраль».
В 1982 году Людмила Мутовина вместе с мужем и детьми уезжает из Читы на долгие одиннадцать лет. В этот период она много пишет и публикуется, но очень тоскует по родному Забайкалью, по Чите, что находит своё выражение в стихах и песнях этого периода.
В 1993 году поэтесса возвращается на родину и начинается новый период творческого подъёма. Вместе со своей давней знакомой, композитором Натальей Балабановой, она создаёт творческий дуэт, и песни на её стихи начинают звучать на концертных площадках Читы.
В 2003 году издаётся первый сборник стихов под названием «Колокол надежды». А в 2007 году Л. Мутовина презентует два новых поэтических сборника: «Сладкая боль» и «Сердца соединяя воедино» и сборник сказок и стихов для детей «Кикимора Кики». В 2008 году новые сборники – «У поэзии нет пенсионного срока» и «Расскажите, ветераны». В 2011 году выпущен сборник «Перекрёсток взглядов». В разные годы в журнале «Слово Забайкалья» были опубликованы повести «Анна Ивановна», «Что на роду написано», неоднократно печатались рассказы различной тематики. В 2011 году рассказы Людмилы Викторовны «Улькин багульник» и «Единственная мама» вошли в десятку лучших конкурсных произведений, отмеченных журналом «Невский альманах».
Отдельные издания
Колокол надежды: стихи. – Чита, 2003. – 35 с.
Сладкая боль: песенные стихи. – Чита: Дюна плюс, 2007. – 64 с.
Сердца соединяя воедино: стихи. – Чита, 2007. – 71 с.
Кикимора Кики: стихи и сказки для детей дошкольного и младшего возраста. – Чита: Дюна плюс, 2007. – 35 с.
У поэзии нет пенсионного срока: стихи. – Чита, 2008. – 95 с.
Расскажите, ветераны: стихи и проза. – Чита: Дюна плюс, 2008. – 27 с.
Всё с начала: стихи. – Чита, 2012. – 31 с.
Перекрёсток взглядов: стихи избранное. – Чита, 2012. – 32 с.
Рукой вдохновение правит: стихи, песни. – Чита: Забайкальский литературный клуб, 2021. – 190 с.
Всё, что в душе берегу: поэтический сборник. – Чита: Забайкальский литературный клуб, 2023. – 276 с.
Щепелина И. Н.
16 марта 2024 года
юбилей забайкальской писательницы
Мутовиной Людмилы Викторовны
15 марта 2024 года
85 лет со дня рождения забайкальского поэта,
переводчика, литератора
Макарова Бориса Константиновича
Родился 15 марта 1939 года в селе Атрать Алатырского района Чувашской АССР. Затем семья переехала в Забайкалье. Детство писателя прошло в селе Мангут Кыринского района, где его родители работали в школе.
Первое стихотворение Борис Константинович написал в 4 классе, которое было опубликовано в газете «Пионерская правда». После окончания школы поступил в Читинский государственный педагогический институт им. Н. Г. Чернышевского на историко-филологический факультет.
С 1961 по 1965 гг. служил в рядах Советской армии в военно-морском флоте. После окончания института работал учителем в с. Холбон Шилкинского района. В 1966 г. переехал в с. Акша.
Стихи начал писать со студенческих лет. Первый сборник стихов Б. К. Макарова был издан в 1975 г. в Иркутске. Затем выходят из печати другие поэтические сборники «Возвращаются птицы» (Иркутск, 1978), «Цветные коромысла» (Иркутск. 1983), «Узы» (Иркутск, 1987).
Писал Борис Константинович и для детей. Два сборника его детских стихов «Далеко до вечера» (Чита, 1999) и «Подсолнух» (Чита, 2002). Б. К. Макаров много занимался переводческой деятельностью. Перевёл многих бурятских поэтов А. Жамбалона, Ц. Жамбалова, Б. Гармажапова и многих других.
Борис Константинович Макаров член Союза писателей СССР(1978), Заслуженный работник культуры РСФСР (1984), Почётный гражданин Читинской области (2002). Награждён медалью «За заслуги перед Читинской областью» (1997).
В 2009 г. Б. К. Макаров стал первым лауреатом литературной премии им. М. Е. Вишнякова.
Умер 31 декабря 2023 г.
Отдельные издания
Начало начал: книга стихов / Борис Макаров. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1975. – 24 с. – (Бригада-75).
Стою на земле: стихи / Борис Макаров. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976. – 56 с.
Возвращаются птицы: стихи / Борис Макаров. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1978. – 48 с.
Цветные коромысла: стихи / Борис Макаров; художник В. Мошкин. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – 48 с.
Узы: стихи / Борис Макаров. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – 112 с.
Далеко до вечера: стихи для детей / Борис Макаров. – Чита, 1999. – 30 с.
На изломах времен: стихи и поэмы / Борис Макаров. – Чита: Поиск, 2001. – 160 с.
Подсолнух: стихи для детей / Борис Макаров. – Чита, 2002. – 20 с.
Меж крутых берегов: рассказы, повести, новеллы, этюды / Борис Макаров. – Чита: Экспресс-издательство, 2005. – 192 с.
Остаюсь на земле: избранные произведения / Борис Макаров; художник О. Кузьмина. – Чита: Экспресс-издательство, 2009. – 512 с.: ил. – (Золотая библиотека Забайкалья)
Стихи и проза: в 2 т. / Б. К. Макаров; художники Л. Тараканова, А. Кучер. – Москва: Русь, 2009.
Если люди зовут на помощь...: документальная повесть / Борис Макаров. – Чита: Экспресс-издательство, 2011. – 64 с.: фото.
Щепелина И. Н.
14 марта 2024 года
115 лет со дня рождения бурятского писателя, педагога, общественного деятеля
Балданжабона Жамьяна Балдановича
Родился 14 марта 1909 года в улусе Хужартай Забайкальской области. С пятнадцати лет начал трудовую жизнь. Еще со школьной скамьи начал писать стихи, хорошо читал и писал на русском, бурятском, монгольском языках. В 20-е годы работал по ликвидации неграмотности, сотрудничал в молодежных газетах. Первое его стихотворение «К школьникам» появилось в 1925 году на страницах газеты «Залуу малчин» («Молодой скотовод»). В тридцатые годы работал заместителем редактора республиканской газеты «Буряад Монголой Унэн», редактором газеты «Гигант Бурятии».
Первый сборник его стихов «Будь готов» вышел в 1931 году в Бурятском книжном издательстве в Верхнеудинске. В 1933 году там же на бурятском языке издается второй сборник стихов и пьес «Весенний призыв».
С 1934 года Жамьян Балданович – член Союза Писателей СССР, его членский билет был подписан А. М. Горьким. В 1935 году принимал участие в работе первой краевой конференции писателей Восточной Сибири, проходившей в Иркутске.
С 1939 года Жамьян Балданжабон занимался педагогической деятельностью и культурно-просветительской работой, преподавал в Агинском училище, заведовал педагогическим кабинетом окружного отдела народного образования.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в разгроме милитаристской Японии. На фронте им написаны рассказы: «Срочная телеграмма», «Невидимый человек», «Солнце» и другие, в которых писатель выражает уверенность в победе над врагом.
В 1947 году при редакции газеты «Агинская правда», Ж. Балданжабон организовал литературное объединение, из которого вышли видные писатели Д. Батожабай, А. Жамбалон, Ц. Жамбалов.
Жамьян Балданович был одним из его основателей, первым директором окружного историко-краеведческого музея им. Г. Ц. Цыбикова, открытого в Агинском в 60-годы.
Жамьян Балданович Балданжабон – автор более 60-ти произведений, среди них наиболее известны романы «Гудит паровоз», «Голубые сопки», повести «Пятерка», «Беркут», «Тайны Алханая», «Огни Ундуров», сборники рассказов: «У костра», «Изо дня в день», «Гуси», «Полярная звезда» и др.
Отдельные издания
Голубые сопки: роман / Ж. Б. Балданжабон; Перевод с бурятского В. А. Сергеева. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1964. – 240 с.
Беркут / Ж. Б. Балданжабон. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1969. – 516 с.: ил.
Тайны Алханая: повесть / Жамьян Балданжабон; [сокращенный авторизованный перевод И. Лаврова]; рисунки В. Носко. – Москва: Детская литература, 1975. – 63 с.: ил.
Шароглазова А. А.