Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Сентябрь 2024

забайкальская литература, измайлова, виктория, поэт, поэтесса

⁠17 сентября 2024 года

⁠юбилей забайкальской поэтессы

Измайловой Виктории Викторовны

Родилась 27 сентября в 1964 году.

Сразу после рождения Вики, отец стал читать ей «Конька-Горбунка». Благодаря этому Вика заговорила в 8 месяцев, а года в 3-4 уже научилась читать. Викина мама-учительница, готовясь к урокам, много заучивала наизусть, а вечерами, проверяя ученические тетради, давала Вике листок бумаги: подбери рифму к словам… Не только мама, но бабушка, дедушка, прадед – все писали стихи! Прадедушка по материнской линии делал гармони, баяны и сочинял частушки.

Первые стихи были про собак, четырёхлетняя Вика писала в большой книге раскрасок четверостишия про сенбернаров, пуделей, такс.

В 1987 г. окончила мединститут, работала в подростковой поликлинике, в реабилитационном центре в Смоленке.

Первая книга стихов «Жаворонковы сны» вышла в Чите в 1995 году. Два года спустя, заняла первое место в литературном интернет-конкурсе «Арт-Тенета-97» в номинации «Поэзия». В то же время в Санкт-Петербурге была издана вторая книга стихов «Талисман». В 1999 году в Чите вышла детская книга «Сказка о бароне и охотнике». Иллюстрации к ней были созданы читинским художником Андреем Вторых. В 2005 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Геликон Плюс» вышел поэтический сборник «Ангел росы и мглы» с предисловием Дмитрия Быкова.

Кроме книг часто публикуется в прессе и поэтических альманахах разных городов, «толстых» журналах «Сибирские огни», «Новый мир» (№ 3, 2003 г.). Есть зарубежные публикации: в русскоязычных журналах «Колокол» и «Флорида».

 

Отдельные издания

Сказка о бароне-охотнике / В. В. Измайлова; художник А. Вторых. – Чита: Поиск, 1998. – 18 с.: ил.

Талисман: стихотворения / В. Измайлова. – Санкт-Петербург: Геликон Плюс, 1998. – 96 с.

Ангел росы и тьмы: [стихи] / В. В. Измайлова. – Санкт-Петербург: Геликон Плюс, 2005. – 181 с.

Черная курочка: [сборник стихов] / Виктория Измайлова. – Чита: Поиск, 2014. – 69 с.

Щепелина И. Н.

⁠17 сентября 2024 года

Литературно-краеведческая конференция

"Литературно-творческое наследие

забайкальских писателей"

⁠ГУК «Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г. Р. Граубина» 17 сентября 2024 года проводит литературно-краеведческую конференцию «Литературно-творческое наследие забайкальских писателей», которая пройдет в рамках ежегодного литературного праздника «Забайкальская осень». Конференция посвящена 75-летию Читинской писательской организации, 95-летию со дня рождения забайкальского писателя Г. Р. Граубина – основоположника литературного праздника и XV литературно-краеведческим Вишняковским чтениям.

Положение смотрите по ссылке https://db.chita.muzkult.ru/metod

 

⁠13-30 сентября 2024 года

Забайкальская осень-2024

⁠С 13 по 30 сентября в Чите состоится «Забайкальская осень – 2024». Литературный праздник проходит в рамках 75-летия Забайкальского регионального отделения Союза писателей России, XV Литературно-краеведческих Вишняковских чтений и 95-летия со дня рождения Г. Р. Граубина - детского поэта, переводчика, автора более 70 детских книг и прозы для взрослых, почётного гражданина Читинской области, члена Союза писателей СССР.

В Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина вас ждут:

- Встречи с детскими писателями Еленой Нестериной (г. Москва), Светланой Вьюгиной (г. Москва), Аллой Озорниной (г. Чита)

- Презентации книг А. Озорниной «Страшные тайны смартфона», Г. А. Беломестновой «Смертельная миссия в Хайларе», Г. Граубина «Повесть о военном детстве»

- Круглый стол «Литература Забайкалья: поиски, находки, решения» и Краевая литературно-краеведческая конференция «Литературно-творческое наследие забайкальских писателей»

- XV Литературно-краеведческие Вишняковские чтения: «Заповедное Сухотино» в этно-парке Сухотино.

Приглашаем вас на праздничные мероприятия! Праздник будет проходить как в стенах нашей библиотеки, так и на других площадках города.

Информацию можно узнать из афиши.

Телефон для справок: 26-72-22

 

Курц Юрий Францевич

Курц Юрий Францевич

⁠4 сентября 2024 года

85 лет забайкальскому писателю, журналисту

Курцу Юрию Францевичу

Коренной забайкалец, Юрий Францевич родился 4 сентября 1939 года на прииске Кручина Читинского района Читинской области. Он вырос в рабоче-крестьянской семье. Его отец - выходец из Чехословакии, мать - забайкальская казачка. Среднюю школу Ю. Курц заканчивал в поселке Дарасун Карымского района. К этому периоду относятся его первые литературные опыты. В районной газете были опубликованы его небольшие рассказы и стихи.

Затем была служба в рядах Советской армии. После ухода в запас работает фрезеровщиком, учится в Иркутском государственном университете на отделении журналистики.

В 1966 году он корреспондент читинской молодежной газеты «Комсомолец Забайкалья». Его усилиями был организован литературный клуб «Синяя птица», в последующие годы - клуб «Гуран».

В 1973 году он работал в редакции газеты «Забайкальский рабочий», а спустя два года был назначен на должность заведующего отделом культуры и учебных заведений. По его инициативе была создана страница забайкальского литературного клуба «Кедр».

В 1982 году в Восточно-Сибирском издательстве Курц опубликовал первую документальную повесть «Товарищ комбриг».

Ещё одна повесть Юрия Курца, посвященная сражениям на реке Халхин-Гол была издана в 1989 году под названием «Высота». В 1986 году он выпускает повесть для детей «Раненый бизон». Детская тема продолжается в книге Юрия Курца, вышедшей в 1998 году и объединяющей под одной обложкой поэму «Приключения кота Мурмура» и стихи о природе «Месяцеслов».

Юрий Курц - один из первых забайкальских авторов, обратившихся к жанру поэтической публицистики. Осмысление новой темы в творчестве автора нашло отражение в книге духовных стихов «Лампада негасимая. Житие Христа».Курц не мыслит себя без общественной работы. Много сил, времени отдает жизни казачества в Забайкалье. Он посвятил немало поэтических строк исторической миссии казаков-первопроходцев, подвигам забайкальских казаков на фронтах многих войн. Результатом явились сборники очерков «Казачья доля», «Крёстный путь», «С крестом и мечом», а также поэмы о землепроходцах Ермаке, Ерофее Хабарове, Петре Бекетове, Семёне Дежнёве.

В 2014 году Юрий Курц стал лауреатом ежегодной литературной премии имени Михаила Вишнякова за сборник «На арчаке казачьего седла».

В 2016 году увидел свет поэтический сборник «Крест и меч», за который получил благодарность от Патриаршего совета по культуре Московского патриархата.

В 2020 году жюри литературного конкурса киносценаристов «Встречайтесь глазами» присудило Юрию Францевичу третье место за киносценарий «Рыжий снег».

 

Отдельные издания

Товарищ комбриг: повесть / Ю. Курц. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1982. - 73 с.

Раненый бизон: повесть / Ю. Курц. - Иркутск: ⁠Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986. - 176 с.

Высота: документальные повести / Ю. Курц. - Иркутск: ⁠Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. - 144 с.

Час затмения. Заповедное место: повести / Ю. Курц. - Чита: Книжное издательство, 1992. - 198 с.

Казачья доля: сборник очерков / Ю. Курц. - Чита: Книжное издательство, 1995

Окаянное время: сборник стихов / Ю. Курц. - Чита: Поиск, 1997. - 71 с.

Приключения кота Мурмура; Месяцеслов / Ю. Курц. - Чита: Кн. изд., 1998. - 73 с.: ил.

Свеча на пиру: сатира, юмор, публицистика / Ю. Курц. - Чита: Поиск, 2001. - 128 с.

На семи ветрах: повесть / Ю. Курц. - Чита: Экспресс-издательство, 2004. - 222 с.

Крестный путь: очерки истории Забайкальского казачьего войска / Ю. Курц. - Чита: Принт-Мысль, 2003. - 240 с.: ил.

Святая к музыке любовь: очерки истории смотров-конкурсов оркестров и ансамблей дет. муз. школы им. Н. Будашкина / Ю. Курц. - Чита: Принт-Мысль, 2003. – 128 с.: ил.

Лампада негасимая. Житие Христа: сборник духовных стихов и притч / Ю. Курц. - Чита: Принт-Мысль, 2007.

На арчаке казачьего седла: очерки истории казачества Забайкальского края / Ю. Курц. - Чита: Экспресс-издательство, 2011.

Щепелина И. Н.

 

 

 
© ООО«Компания». 2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика