1 марта 2025 года
День рождения Забайкальского края
Забайкальский край – субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, расположен восточнее озера Байкал. Граничит: на севере с Иркутской областью и Республикой Саха (Якутией), на востоке – с Амурской областью, на юго-востоке с Китаем, на юге – с Монголией, на западе – с Республикой Бурятией.
История нашего края начинает свой отсчёт за несколько десятков тысяч лет до новой эры. Издревле проживали здесь далёкие предки современных людей. Можно смело говорить о том, что уже 100 тысяч лет назад Забайкалье было заселено. Следы неандертальцев были обнаружены при археологических раскопках в долинах рек Ингода, Чикой, Онон. Их поселения были и в окрестностях Читы на Титовской сопке.
На берегу реки Онон родился знаменитый Темучин, вошедший в историю под именем Чингис-хан.
Издревле, на обширных пространствах от Енисея до Охотского моря проживали эвенки. Издавна живут на земле забайкальской и наши добрые соседи – буряты. Освоением Сибири занимались и казаки. Самыми первыми сведениями о «Даурских землях» (как раньше назывались эти территории) и населяющих его народах, мы обязаны разведке служилого человека, казака Максима Перфильева. Он в 1638 г. прошёл от Лены до Витима и получил первые сведения о Даурии. Далее была экспедиция Ерофея Хабарова 1649-1653 гг. И, наконец, известный всем поход казаков сотни Петра Бекетова 1952-1654 гг. и построенный им знаменитый Нерчинский острог, положивший начало истории Забайкалья в составе Российского Государства.
11 июля 1851 г. император Николай I подписал Указ об образовании Забайкальской области с центром в Чите.
6 апреля 1920 г. была образована Дальневосточная Республика, просуществовавшая до 15 ноября 1922 г. После этого в разные годы происходили реорганизации по территориям с Амурской областью, Иркутской, Камчаткой, Сахалином и Приморьем.
В 1948 г. Забайкалье окончательно определилось со своими границами.
1 марта 2008 г. был образован новый субъект Российского государства – Забайкальский край.
Административный центр Забайкальского края – город Чита.
Территория Забайкальского края – 431,9 тыс. км2
Население Забайкальского края на 1 января 2023 года составило 992 202 человек
В Забайкальском крае:
муниципальных округов – 2 муниципальных районов – 29 городских поселений – 39 сельских поселений – 315 | городских округов – 4: «Город Чита» «Город Петровск-Забайкальский» «ЗАТО посёлок Горный» «Посёлок Агинское» |
Интересные факты
Считается, что город Чита назван по имени реки, на берегу которой он расположен. Однако есть ещё несколько версий происхождения: от различных местных языков в переводе «берестяной коврик», «глина», «чёрная земля», «жилище». Есть версия, что Чита – это имя человека.Размер современной территории края составляет 431,5 тыс. км2. Это больше чем вся Италия, Япония или Англия, другими словами, Забайкальский край – ¾ Франции.Читу называю «Вторы Иерусалимом». Это единственные города в мире, где на одном холме есть храмы трёх религий – христианской, синагога и мечеть.В Забайкальском крае находится самое большое месторождение меди – Удоканское. Его недра хранят до 20 миллионов тонн металла.
Считается, что на Земле не существует аналогов Чарским пустыням. У учёных нет единого мнения по поводу их происхождения. Наиболее популярная точка зрения, что барханы образовались в результате выветривания скал, песчинки которых ветер принёс из долин Среднего Сакукана. Исследователей смущает лишь тот факт, что песчинки – это кварц, а горы сложены из осадочных пород.Согласно преданию, озеро Арей было создано воинами Чингисхана. Поднявшись на одноимённое плато, они увидели несколько целебных источников. Полководец приказал своим всадникам сделать вал из песка таким образом, чтобы все воды слились воедино, образовав озеро. Искупавшись в нём, воины исцелились от ревматизма. Грязи озера и сейчас считаются лечебными.
Ш. Тохта-Ходжаев
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Где тайга, где Байкал величавый,
Край наш гордый из пепла встает,
Ветвь великой Российской Державы,
Русской славы он щит и оплот.
Добрый, мудрый наш край хлебосольный
Сто наречий собрал под крылом.
Здесь, в глубинке России привольной,
Мы семьею единой живем.
Край наш славен несметным богатством:
Медью, золотом, лесом, рудой...
Но сильны мы своим кровным братством
И родной Забайкальской землей.
Мы – хранители древних традиций,
Славе предков своих мы верны.
Вы вглядитесь, друзья, в наши лица:
В них надежда, в них - совесть страны.
Сохраним мы страну неделимой,
Мощь Российской Державе вернем,
Потому что в сердцах мы – едины,
Потому что Россия – наш дом!
ЛИТЕРАТУРА
Хрестоматия по истории Читинской области. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. – 507 с.История / Редактор М. В. Константинов // Энциклопедия Забайкалья: Читинская область: в 2 т. Т. 1. – Новосибирск: Наука, 200. – С. 133-188.
Константинов, А. В., Константинова Н. Н. История Забайкалья (с древнейших времён до 1917 года). – Иркутск: ОАО «Иркутская областная типография № 1», 2002.– 247 с.Балабанов, В. Ф. История земли Даурской. – Чита: Издатель ООО «Издательство газета «Эффект», 2003. – 400 с.
Куренная, И. Г. 350 лет со времени вхождения Забайкалья в состав Российского Государства // Календарь знаменательных и памятных дат Читинской области на 2003 год. – Чита, Читинская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина, 2003. –С. 13-18
Чита. Город во времени / Редактор и составитель И. Г. Куренная. – Чита: Издательская мастерская «Стиль», 2006. – 360 с.
Очерки истории Восточного Забайкалья. Читинская область. Т. 1. – Чита: Экспресс-издательство, 2007. – 172 с.
Очерки истории Забайкальского края. Т. 1. – Чита: Экспресс-издательство, 2009. – 440 с.
Щепелина И. Н.
15 марта 2025 года
70 лет забайкальской писательнице
Беломестновой Галине Алексеевне
Родилась 15 марта 1955 г. в Балее. Окончила Балейское медицинское училище. 10 лет проработала в Нерчинском районной больнице. В 1986 г. переехала в п. Жирекен Чернышевского района. Работала операционной медсестрой. В 1996 г. переехала в Читу. Работала в Территориальном центре медицины катастроф главной медсестрой. В 2000 г. вернулась в п. Жирекен.
Жила в Тайшете Иркутской области. Там и начала писать. Первый сборник рассказов назывался «Камарья».
Член Союза писателей России с 2018 года. Почётный гражданин п. Жирекен. Координатор волонтёрского движения «За жизнь 75».
НАГРАДЫ
- 2012 – диплом за 1 место в конкурсе Новая литература Забайкалья», в номинации «Автор дебюта»
- 2014 – премия лауреата Национальной литературной премии «Писатель года 2014» в номинации «Дебют» (Москва)
- 2016 – диплом за 2 место в Международном крымском фестивале литературы и музыки в номинации «Проза»
- 2016 – премия на фестивале русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» в номинации «За оригинальное мышление и духовное воспитание современного русского народа»
- 2019 – диплом «За мастерство» в номинации «Юмор» в международном конкурсе «Золотой Гранд Германии»
Отдельные издания
Камарья: рассказы – Чита: Поиск, 2011
Мухоморы – как лучшее средство от хандры: рассказы и сказки - Чита: Поиск, 2014. – 128 с.
Тайна зачарованной земли: повесть-фэнтези. – Москва: издательство Интернационального Союза писателей, 2015. – 380 с.
То же. – Чита: Профи, 2010. – 352 с.
За тебя никто не решит: повесть. – Москва: Интернациональный союз писателей, 2016. – 193 с.
Месть и прощение: фантастический роман. – Москва: Издательские решения, 2020. – 356 с.
Баба Яга против! – Москва: Издательские решения, 2021 – 150 с.
Смертельная миссия в Хайларе: роман. – Москва: Вече, 2024. – 464 с.
Щепелина И. Н.
31 марта 2025 года
75 лет со дня рождения забайкальского поэта,
журналиста, переводчика
Никонова Александра Васильевича
Родился 31 марта 1950 года в Чите. Окончил школу № 4. После школы поступил в Читинский государственный медицинский институт, но вскоре понял – что медицина не его призвание. Затем он пробует учиться на филологическом факультете Читинского педагогического института. Из пединститута Александра Васильевича призывают в ряды Советской Армии. Служил он в г. Купино Новосибирской области в войсках ПВО, радистом.
После армии работал в областной типографии. Поступил на рабфак при Иркутском государственном университете. В 1984 году окончил факультет журналистики Иркутского университета. После окончания университета работал в различных районных и областных газетах. Участвовал в работе молодёжного литературного объединения «Надежда».
Писал рассказы и стихи. Печатался в областных газетах, в журналах и поэтических сборниках Сибири и Дальнего Востока. Занимался литературными переводами с бурятского, монгольского, якутского, немецкого языков.
Умер 10 августа 2000 года.
Отдельные издания
Вода вечности: поэтические переводы. – Чита: Поиск, 1999. – 48 с.
То же. – Чита: Поиск, 2002. – 48 с.
То же. – Чита: Поиск, 2004. – 88 с.
Осенняя пристань: переводы. – Чита: Поиск, 2001. – 32 с.
Песни Рейна: переводы с немецкого. – Чита: Поиск, 2005. – 30 с.
Щепелина И. Н.
ГУК «Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина» с прискорбием сообщает, что 31 марта на 78-м году жизни скончалась Заслуженный работник России, бывший директор ЗКДЮБ им. Г.Р. Граубина
Золотухина Александра Якимовна
Работала методистом, заведующей научно-методическим отделом, с 1987 по 2018 год директором Читинской областной детской библиотеки (ныне библиотека им. Г. Р. Граубина). Под ее руководством библиотека стала центром внедрения новых технологий в работу библиотек региона. Организатор областных научно-практических конференций и семинаров по вопросам детского чтения, духовно-нравственного, патриотического и эстетического воспитания и просвещения детей и подростков. Инициатор проведения областных детских творческих конкурсов.
Автор проектов открытия в библиотеке информационно-правового центра и интернет-медиа центра. Занималась проблемами формирования фондов литературы для детей, инициировала издание детских книг забайкальских писателей и распространение их в детские и сельские библиотеки. Член экспертно-редакционного совета по изданию сказов «Забайкалье - золотая моя колыбель». Особое внимание уделяла проблемам библиотечного обслуживания детей и подростков, вопросам автоматизации и информатизации библиотек.
Награждена знаком МК СССР «За отличную работу».
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Александру Якимовну. Светлая память об этом энергичном, преданном своему делу человеке сохранится в наших сердцах на долгие годы.