Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

ГРАУБИН Георгий Рудольфович

На произведениях забайкальского писателя Георгия Рудольфовича Граубина воспитывалось не одно поколение юных сибиряков. Читая книги детского поэта, мальчишки и девчонки учились добру, впитывая уникальные знания о родном крае. Произведения писателя входят в учебные пособия российского уровня. Его стихи известны детям многих стран, они переведены на два десятка языков.

Георгий Рудольфович родился 11 июня 1929 года в селе Усть-Дая Сретенского района. Его дед Михаил, уроженец Эстонии отбывал каторгу в Забайкалье за участие в крестьянском бунте. После каторги он остался в Забайкалье. Вскоре к нему переехала жена с детьми. Сын Михаила Рудольф женился на эстонской девушке Элле Палло. Кроме Георгия в семье было ещё трое детей.
В 1941 году Рудольф Граубин был призван в ряды Красной Армии, в 1943 году погиб на Орловско-Курской дуге.
Родители Георгия были грамотными по тем временам людьми, читали и привили эту любовь своим детям. С ранних лет Георгий увлекался чтением. Читал много и всё подряд. Во время войны, как и все подростки, помогал взрослым. После окончания школы работал на телефонной станции. В 15 лет поступил в школу военных техников и с гордостью носил железнодорожный китель. Затем была работа мастером на паровозоремонтном заводе, в энергоуправлении. Серьёзный, грамотный специалист быстро продвигался по службе. Уже в то время Георгий начал писать стихи, которые печатались в газете «Гудок». Ему была предложена должность заведующего отделом рабочей молодежи в газете «Комсомолец Забайкалья». И начались трудные, но интересные журналистские будни. С блокнотом он исколесил почти всё Забайкалье. Первый поэтический сборник «Утренний гудок» вышел в 1955 году и был посвящен взрослым. В 1957 году издана первая детская книга «Любознательный народ». С этого времени призванием, делом всей жизни писателя стала детская литература. Он является автором более 70 книг (из них более 50 детских), общий тираж которых составляет несколько миллионов экземпляров.
В 1958 году Георгий Рудольфович стал членом Союза писателей СССР. С 1964 по 1978 год возглавлял Читинскую писательскую организацию, был членом Совета по детской литературе и каждый год вместе с ведущими писателями страны открывал Неделю детской книги в союзных республиках. Он инициатор и организатор читинского семинара молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока в 1965 г., традиционного литературного праздника «Забайкальская осень», ставшего впоследствии общесоюзным. Его энергия, широкий круг творческих знакомств позволяли собирать на литературный праздник в нашем городе известных российских прозаиков, поэтов, критиков из Москвы, Новосибирска, Омска, Иркутска, Хабаровска, Бурятии, Якутии. По его инициативе до сих пор ежегодно проводится городской праздник «День города».
Огромный литературный опыт писателя был вложен в книги, которые и сегодня востребованы у читателей самых разных возрастов. Теперь он признанный классик сибирской литературы. География городов, где изданы книги Георгия Граубина, велика: Чита, Иркутск, Новосибирск, Москва, Минск, Тбилиси, Таллин, Вильнюс, Киев. А также зарубежные страны: Чехословакия, Германия, Франция, Болгария.
Любят у нас в Забайкалье песни на стихи Г. Граубина, посвященные детям, людям труда, пограничникам, работникам милиции. Всем известны – «Песня о Чите», «В соболином краю», «Марш читинской милиции», «Ленительный падеж» и многие другие.
Благодаря переводам Георгия Рудольфовича, читатели познакомились с бурятскими, якутскими писателями – Ц. Жамбаловым, А. Жамбалоном, Б. Гармажаповым.
Его награды и звания свидетельствуют о неоценимом вкладе писателя в культурное наследие Забайкалья.
Г. Р. Граубин – лауреат российской премии за лучшее произведение о работниках милиции, обладатель специального диплома Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу. В 2009 г. он стал лауреатом Международной литературной премии имени С. Михалкова «Облака» за книгу детских стихов «Куда спешат тропинки».
В 1976 году Георгию Рудольфовичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За большой вклад в литературу награжден орденом «Знак Почета» (1979 г.).
С 1997 года он Почетный гражданин Читинской области. В мае 2004 года награжден Памятным знаком «Слава Читы».
11 мая 2011 года Георгий Рудольфович Граубин ушёл из жизни. Труд писателя бессмертен и он всегда будет жить в его мудрых и талантливых книгах.
В 2012 году именем знаменитого писателя названа Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека.

 

Поэтическая копилка Георгия Граубина

Его огромный вклад в детскую поэтическую копилку без преувеличения можно назвать выдающимся. Не одно поколение российской детворы выросло на стихах Г. Р. Граубина. Его стихи сразу же были замечены критикой. Как только вышли его первые две книжки «Любознательный народ» и «Всезнайка», его назначили вместе с известной поэтессой Е. Стюарт руководить секцией детской поэзии Всесибирского семинара, проходившего в Свердловске.
Почти каждое его стихотворение – это маленький рассказ, остроумный, весёлый. Его стихи полны света и радости, они бывают серьёзные и озорные, ироничные и забавные, с неожиданной концовкой. Темы добра, правды и лжи, любви и ненависти, верности и преданности, честности и бесчестия звучат в поэтических строках литератора. Они ненавязчиво поучительны. Особенно, как говорят критики, одной из сильных дарований поэта является пейзажная лирика. Его стихи легко читаются и запоминаются. Об особенности поэтического таланта Георгия Граубина известный поэт Яков Аким пишет так: «Читаешь его стихи, хочется быть сильным и добрым, выносливым и чутким к чужой беде, и нести людям хорошее настроение, как делает это сам поэт, весёлый и душевный человек Георгий Граубин». Стихотворных книг в копилке автора насчитывается более сорока: «Составная пятёрка», «Чем пахнут ветры», «Весенние хлопоты», «Удивительная дверь», «Везет подарки поезд», «Копилка смеха», «Верная примета», «Для чего в домах углы» и другие.
И как большой подарок, к 80-летию Георгия Рудольфовича вышла новая книга его стихов «Куда спешат тропинки». Предисловие к сборнику написал московский критик Игорь Мотяшов, а проиллюстрировал книгу известный художник Израиль Табаков. На Читинской книжной ярмарке она стала Книгой года – 2009 и в том же году была отмечена престижной премией имени Сергея Михалкова по итогам Международного конкурса на лучшее художественное произведение для подростков.

 

Детский писатель-прозаик

Особой гранью творчества Г. Р. Граубина считается его работа в жанре научно-популярного краеведения: «Четырёхэтажная тайга», «На берегах таинственной Силькари», «Полустанок», «Серебряный капкан», «Прежде, чем грянет выстрел», «Моя страна Сибирь», «Почему осенью листопад», «Наша малая Родина».
Сколько искренней любви, гордости за свой край, за Сибирь звучит в его произведениях. Сколько чудесных, добрых слов сказано писателем о суровой забайкальской природе, а главное – о его людях. Это подтверждают слова известного сибирского писателя Марка Сергеева: «Георгий Рудольфович пишет книги и об истории своего края, связывая её с историей Сибири и всего Дальнего Востока – и в этом он преуспел тоже, их высоко ценят и читатели, и историки».
«Четырёхэтажная тайга» – первая и одна из самых популярных прозаических книг для детей. Это уникальное энциклопедическое издание по географии Забайкалья. Чтобы создать такой труд, писатель много ездил по Сибири, встречался с учёными, работал в архивах и библиотеках. Впервые книга вышла в 1965 году, а затем переиздавалась шесть раз. «Редкостный дар – увидеть в окружающем необыкновенное, сделать из строгих научных наблюдений захватывающее повествование. Мастер образного метафорического языка, Георгий Граубин выразительно описывает таёжный мир, увлекая не только ребят, которым предназначена «Четырёхэтажная тайга», но и взрослых… Георгий Граубин, объясняя мир тайги, помогает понять его и учит беречь для следующих поколений. Ответственность за будущего человека и природы – вот пафос этой интересной и нужной книги» – так отзывается об этой книге критик Н. Знаменская.
Большую известность принесла автору книга «Полустанок» – автобиографическая повесть о своём военном детстве.
«Серебряный капкан» называют книгой-исследованием по истории Забайкалья и Сибири. Такие книги с удовольствием читают и дети, и взрослые.
Книга очерков «На берегах таинственной  Силькари» – это своеобразное путешествие в глубь веков, путешествие в историю родного края.
Книга для чтения в начальных классах «Наша малая Родина» получила высокую оценку не только педагогов, родителей, но и учеников. Популярно, доходчиво Георгий Граубин пишет об истории, природе, экологии, дружбе народов, населявших наш край.
Писатель пробовал свои силы в драматургии. Пьеса «Жил в тайге медведь учёный» была поставлена на сцене Читинского драматического театра в 1976 году.

 

Блестящий публицист

Георгий Рудольфович любил и знал историю Забайкалья. Высоко ценил рабочее мастерство. Поэтому ряд документальных повестей и очерков, вышедших в серии «Золотые имена», посвящен истории ведущих промышленных предприятий и организаций, лучшим людям Забайкальского края, оставивших серьезный след на земле.
Первая документальная книга «Звонок в историю» приурочена к 100-летию читинской телефонной станции. В ней автор обращается к нам, живущим сегодня. – «Жить в городе, не ведая, что за люди ходили по его улицам, чем жили, за что боролись, значит духовно себя обкрадывать… Пусть звонок в историю поможет нам стать чуточку мудрей и добрее».
В книгу «Магистраль» вошли пятнадцать очерков о заслуженных железнодорожниках Забайкалья, об истории дорожного строительства. Книга вышла к 250-летию дорожной сети России.
Издание «Люди золота золотей» рассказывает о золотодобытчиках Забайкалья. Автор побывал почти во всех артелях, где добывают золото, приобрёл много новых друзей.

О почётных жителях нашей области повествует книга «Дорогу осилит идущий», о земляках-дорожниках и дорожном строительстве – «Маяки на все времена».
Книга «Белый город» знакомит читателей с замечательным коллективом Читинского силикатного завода, чей труд мы можем видеть ежедневно в виде зданий и сооружений.
И ещё одна книга Георгия Граубина с весёлым названием «Здравствуй, троллейбус». На сей раз его герои трудятся в троллейбусном депо. Автор интересно и увлекательно рассказывает об истории края, о появлении первого троллейбуса в Чите.

 

Отдельные издания для детей

Боря – открыватель моря: стихи для детей младшего школьного возраста / Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство. – 16 с.: ил.
Были. Небылицы. Весёлые страницы: стихи для детей / Художник И. Табаков. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1969. – 94 с.: ил.
Везёт подарки поезд: стихи для детей / Художник О. Филипенко. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. – 305 с.: ил.
Верная примета: стихи для детей / Художник И. Табаков. – Чита: Экспресс-издательство, 2005. – 111 с.: ил.
Весёлый дом: стихи для детей / Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство, 1959. – 32 с.: ил.
Весенние хлопоты: стихи для младшего школьного возраста / Художник В. Житников. – Москва: Детская литература,1971. – 96 с.: ил.
Всезнайка: стихи для детей младшего школьного возраста / Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство, 1958. – 17 с.: ил.
Говорящие каракули: стихи для детей среднего школьного возраста / Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство, 1961. – 71 с.: ил.
Для чего в домах углы: стихи для младшего школьного возраста / Художник С. Калачев. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1969. – 20 с: ил.
Едет улица в Москву: стихи для младшего школьного возраста / Художник С. Калачев. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1963. – 13 с.:ил.
Заколдованная утка: стихи для детей. – Чита: Читинская областная типография, 1997. – 61 с.: ил.
Замри-отомри: стихи для детей /Художник И. Табаков. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. – 111 с.: ил.
Копилка смеха: стихи для детей. – Чита: Читинская областная типография,1997.- 57 с.: ил.
Король лентяев: стихи для детей младшего школьного возраста /Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство, 1960. – 72 с.: ил.
Косолапый музыкант: стихи для младшего школьного возраста / Художник В. Чапля. – Москва: Детская литература, 1967. – 96 с.: ил.
Круг жизни: 1949-2006: стихи.– Чита: Экспресс-издательство, 2008. – 72 с.: фото.
Куда спешат тропинки: стихи для детей / Художник И. Табаков. – Чита: Экспресс-издательство, 2009. – 409 с.: ил.
Ленительный падеж: стихи для младшего школьного возраста /Художник Н. Устинов. – Москва: Детгиз, 1963. – 63 с.: ил.
Любознательный народ: стихи / Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство, 1957. – 39 с.: ил.
Моя страна Сибирь / Художник С. Остров. – Москва: Молодая гвардия, 1983. – 152 с.: ил.
На берегах таинственной Силькари / Художник И. Табаков. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1968. – 164 с.: ил.
Наша малая Родина: учебное пособие по краведению / Художники В. Петрова, Н. Тюменцева. – Чита: Экспресс-издательство, 2003. – 125 с.: ил.
Наша малая Родина: книга для чтения в начальной школе в 2-х ч. Ч. 1 / Художник И. Табаков. – Чита: Экспресс-издательство, 2008. – 192 с.: ил.
Небесный пешеход: стихи для детей / Художник И. Табаков. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1970. – 97 с.: ил.
Незнакомые друзья: стихи для младшего школьного возраста / Художник В. Пожидаев. – Москва: Детская литература, 1985. – 64 с.: ил.
Нулевой меридиан: стихи для младшего школьного возраста / Художник Р. Бардина. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. – 160 с.: ил.
Полустанок: повесть для детей среднего школьного возраста / Художник И. Табаков. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. – 190 с.: ил.
Почему осенью листопад?: для младшего школьного возраста / Художник Т. Шеварева. – Москва: Малыш, 1983. – 24 с.: ил. – (Почемучкины книжки).
Прадеды: стихи. – Москва: Московский комбинат бумажных изделий, 1967. – 8 с.: ил. – (Книжка-картинка).
Прежде, чем грянет выстрел: страницы истории / Художник Н. А. Мачхин. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1998. – 221 с.: ил.
Приглашение в гости: стихи для младшего школьного возраста / Художник А. Юсупова. – Москва: Детская литература, 1980. – 95 с.: ил.
Причёски без расчёски: стихи для детей. – Чита: Читинская областная типорграфия, 1996. – 51 с.: ил.
Происшествие в четвертом «Б»: стихи для детей младшего школьного возраста / Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство, 1963. – 39 с.: ил.
Разноцветная роса: стихи / Художник А. Аносов. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1973. – 144 с.: ил.
Рожицы: стихи для детей / Художник В. Никитин. – Чита, 1994. – 43 с.: ил.
Серебряный капкан: страницы истории / Художник Н. Мачхин. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1993. – 560 с.: ил.
Синяя молния: стихи для детей младшего школьного возраста / Художник Н. Кононова. – Москва: Детский мир, 1962. – 16 с.: ил.
Солдат революции: стихи для детей младшего школьного возраста / Художник Л. Груздев. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1967. – 12 с: ил.
Составная пятёрка: стихи для детей школьного возраста / Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство, 1962. – 48 с.: ил.
Ссора в грамматике: стихи для детей среднего школьного возраста / Художник Н. Башарин. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1967. – 71 с.: ил.
Таёжный телеграф: стихи для детей среднего школьного возраста / Художник Н. Башарин. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1977. – 61 с.: ил.
Тётушка Домна: стихи для детей дошкольного возраста / Художник В. Кульков. – Москва: Малыш, 1986. – 17 с.: ил.
Удивительная дверь: стихи для младшего школьного возраста / Художник Р. Бардина. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1981. – 143 с.: ил.
Утренний гудок: сборник стихов / Художник И. Табаков. – Чита: Читинское книжное издательство,1955. – 72 с.
Хорошо, что хорошо: стихи для детей среднего школьного возраста / Художник В. Дейкун. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – 111 с.: ил.
Чем пахнут ветры: стихи для среднего школьного возраста / Художник В. Кульков. – Москва: Молода гвардия, 1965. – 143 с.: ил.
Четырёхэтажная тайга / Художник И. Табаков. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1965. – 170 с.: ил.
Я б Гулливером быть хотел: стихи для детей младшего школьного возраста / Художник С. Калачев. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1964. – 62 с.: ил.

 

 

(1929-2011)

граубин

Граубин Георгий Рудольфович

 
© ООО«Компания». 2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика